Сехмет

Екатерина Вольховская
Львиный загривок - от пота дыбом.
Мускус и мухи.
Солнцем и женщиной остро пахнут
Локти на сгибах.
Красный подол облепил колени.
Руки в браслетах.
Тяжкая грудь о простое платье
Трется сосками.

Выдох – и жухнут прямые стебли
Бывшей пшеницы.
Шаг – и заносит песком горячим
Мертвое поле.
Плавится воздух – и пригибает
Царские выи
К самой земле – и к стопам богини,
Голым и смуглым.

Львица зевает звериной пастью.
Щурится томно.
Громко мурлычет и рвет зубами
Вкусное мясо.
Став на колени, лакает жадно
Красную жидкость –
И, нализавшись, на грудь пустыни
Валится пьяной.




(Сехмет, "Могучая", "Владычица пустыни" - львиноголовая богиня, олицетворение засухи и палящего солнца. Согласно мифу, боги напустили ее на людей в отместку за непослушание, но сами не смогли остановить. Тогда они пролили на землю вино, богиня приняла его за кровь, напилась и уснула.)