Закрыл глаза, и вот уже строка

Айдар Набиев
Закрыл глаза, и вот уже строка
Слезит сознанье, время болью сжато...
В москва-реке почуют облака
Под сумрачными сводами заката.

Им снятся храмы: купола-кресты
Плывут, уныло, вдоль прогорклых истин
Земной тоски в безвременья пустырь,
Где я ещё дышу стихов ненастьем -

Которую уж смерть тобой живя,
Прошусь за грани умиротворений,
Но снова невозможность без тебя
Туманит взор и боль сжимает время,

Сквозь грохот электричек и метро,
Сквозь дождь, что плачет по ночным платформам
Под тихий шелест одиноких строк
О чем-нибудь бессмысленном и вздорном.

Закрыл глаза, и чёрная стена
Тьмы на краю удерживает небо:
Как хрупок свет, как пустота прочна
Под прессом обреченности нелепой

На крах себя пред белой тишиной
Последнего листа о самом главном:
Я не могу, возьми его - он твой,
Вдохни живое по истекшим ранам.

Под нежность рук, что знают мою дрожь
Любовь не стихнет, память не сотрется...
Растает лето в золотой мираж,
Сквозь смыслы быть жизнь будет, тихо, сниться,

В холодный вечер осень у реки
Раскроет сердцу прелесть увяданий,
Стихов моих печальных лепестки
Осыпятся с ресниц в твои ладони...