Купеческий город

Елена Никандрова
Плывет по городу жара,
Кипит на набережной праздник,
Мы - в ресторане "Наршараб"
На продуваемой террасе.

Вокруг старинные дома,
Там выше крепость - стены, башни...
В меню - шашлык, форель, долма,
И на столе - кувшин с домашним...

Вот здесь, наверное, купцы,
Прибыв на ярмарку, встречались.
(Уха, картофель, огурцы
И самовар с горячим чаем).

Вели неспешный разговор,
Хвалясь товаром и щеками.
Купи-продай. И... кто - кого.
А барыши в уме считали.

Ходили баржи по реке,
Возили соль, зерно, железо...
Сегодня Волга налегке
Течет то городом, то лесом.

И нет купцов. Но есть дома,
Конюшни, флигели, фонтаны.
Есть для пытливого ума
В усадьбах спрятанные тайны.