Земляничная поляна

Виктор Котегов
Лето. Полудень. И запахи рая
Всюду кружатся. Ну, ты, погляди-ка!
Поле сегодня до самого края
Цветом огня залила земляника.

Целую ночь она сил набиралась,
Чистой росою лицо умывала.
Как только утро проснуться собралось –
Ягоду к солнцу поближе подняла.

Обе подставила алые щёки,
Радостью жизни наполнила душу:
"Кем бы ты ни был, о, путник далёкий,
В горсть собери меня. Я ведь не трушу.

Не для того же родилась на воле,
Чтобы осыпаться вдоль у дороги.
А для того, чтобы путнику в поле
Легче носить по земле было ноги.

Много ли радости он повстречает?
Пригоршни часто бывает довольно.
Да ведь и та не всегда привечает...
С корнем не рви только. Очень уж больно".