О службе морской

Александр Головко 2
Не ходил на корабле я в море,
Океанский не видал простор,
С ветром и волною в шторм не спорил,
Но живу мечтою до сих пор...

Был в морскую призван авиацию,
Слал в эфир прерывистую нить –
Точками-тире – на Морзе рацией
Море с небом мог соединить.

В остальном – обычная история:
Вахты, караулы на посту.
С завистью порой глядел на море я, 
И на корабли, что спят в порту...

Форма флотская, погоны голубые, 
С моряками будто заодно.
Только в море сними не ходили,
Якорем не бороздили дно.

Мы стояли под Владивостоком,
В бухте под названьем «Горностай».
Здесь плескался океан под боком,
И, купаясь, жемчуг я искал.
 
Бухту овевал солёный воздух,
Мчал навстречу океанский вал.
Хоть не доставал я с неба звёзды –
С дна морского звёзды доставал.

Отчего мне часто снится море? –
Как нелёгкой юности привет,
Там гуляют волны на просторе,
Но не давит груз прошедших лет...

Оттого, наверно, - в эти годы
Был я молод, полон сил, надежд,
Не страшны лишения, невзгоды,
Телом – Апполон был без одежд...

А пути-дороги – бесконечны,
Словно океан, вели вперед.
Я – еще наивен и беспечен,
Мог пройти, казалось, море вброд.

Помнятся денёчки золотые,
Верность дружбе и матросский быт.
Не вернуть те годы молодые,
Край земли далёкой не забыть!..
               09.09.08 г.