Тайна взгляда

Надежда Ансеева
Достаточно мне взгляда твоего:
Он промелькнул как будто бы случайно
Средь слов, звучанием хрустальных
А блеском как богемское стекло.

Улыбки ты даруешь всем прилежно
И наизусть читаешь всюду роль,
Сияешь словно месяц безмятежный,
Плывущий средь небесно-синих воль,

Средь звёздочек, которым ты приветы
Всем одинаково, чтоб без обиды, шлёшь.
То ль любят все тебя за это?
То ль ненавидят? - Не поймёшь...

У всех ты на уме!- Но твой ум опечален,
И боль души не всякому видна.
Во взгляде вдруг мелькнёт нечаянно
Одна давнишняя ушедшая звезда.