скажешь сим-сим

Михаил Удлер
(1)


скажешь «сим-сим», и отзовётся пустыни лев,
вычтет мирянин лихо их тесных кущ,
скажешь «талмуд», и обернётся менялой лис,
иго умножит на иудея век,

где океан, где ширь под птиц и рыб,
вязнет мечта, учит обеты ночь,
жажда вслед жатве, степи под страстоцвет,
скажешь «синай» и опрокинешь даль…



(2)


он засыпает севером росомах,
власть забывает и вечность, резон волшбы,
он воспрещает инокам тщетный скит,
дуб обрекает гнезду сыча,

ветошь наружу, выждал разбой версту,
ухо вбирает эхо нещадных гроз,
он вразумляет скорбным расстригой глушь,
ищет врата…




июль 2018