Русский голем

Владимир Пещера
Ни… сожаления, ни боли…
о прошлом, – а к чему? зачем? –
сто лет так прожил русский голем:
и был никем, и стал – никем;

пытая счастья для утробы,
гордясь украденным трудом,
он славил гадов высшей пробы
и шёл за каждым их вождём.



(иллюстрация-интернет)