Соло губ

Виола Тарац
                «Налей в бокал какое хочешь,
                Я выпью всякое вино".
                Фёдор Сологуб               
               
Бокал в руке она держала
и говорила: «Мир так груб!
Всё! Надоело! Я устала!»

Вино касалось её губ
и исчезало на помаде –
помада в тон вину была,
и росчерк губ был беспощаден,
рука же нежная плыла:

«Ах, Веронезе! Не Паоло, а rosso –
красное вино!
В чертогах я сплошных вопросов,
ответы знать мне не дано...

Ах, почему мир неуютен
и «недотымкан»? Сологуб
не описал его жемчужин –
теперь печально соло губ
моих в бордовых очертаньях...

Ах, как тревожен этот мир!
Когда нет места в нём преданьям,
и не готовит Левий пир...

Вот колорит Паоло нежен –
не в тон помаде и вину,
хотя он тоже Веронезе,
а, впрочем, это ни к чему...

И ни к кому  мои романсы...

Я пью вино! И не до дна!
На дне не истина – Сервантес
там сходит медленно с ума...»

Дааа... Эти губы и помада,
Вино, Паоло и мечты
о сольном выходе наяды
на пике праздной красоты -
сентенции её не в моде -
она устала... Мир так груб!
И как с утёса в пену моря
Сорвалось соло с её губ.

P.S. В качестве иллюстрации картина современного художника
Владимира Смахтина из серии "Декоративные девочки".

P.P.S. Стихотворение в авторском исполнении:
https://www.youtube.com/watch?v=4LlKV0yyPI0