Афган

Алексей Малина
Он пришел ко мне и сказал:
«Давай без лишних слов, братан.
У меня бутылка у тебя стакан
Так выпьем и забудем все к чертям!»
Но не смогли забыть мы с ним Афган,
Забытый Богом горный край,
Где дрались мы с душманами два года,
А оказалось в этом не было прока.
«Но как же так? – вскричал он со слезой.
Ведь мы сражались там с тобой.
Мы убивали и проливали кровь.»
И снова вновь и вновь
Мы вспоминали наш Афган.
И тот забытый перевал,
Где было двадцать, а осталось пять
И ночью, когда хотелось спать,
Когда два дня не ели и не пили,
А солнце беспощадно в нас палило
Мы пробивались впятером.
А дошли лишь двое: я и он.
«Зачем, зачем скажи братан
Нас посылали в тот Афган?
Ведь это нужно было лишь «верхам»,
Которым наплевать, а как там было нам,
Нам восемнадцатилетним пацанам.
За что в ту ночь мы погибали,
Когда шел дождь и молнии сверкали,
Когда свинец свистел со всех сторон,
А с неба гремел один лишь гром.
Когда поддержки не дождались ниоткуда,
А душманы били отовсюду.
Когда метались задыхаясь по горам
В надежде может Бог поможет нам.
И не дождавшись помощи от Бога,
Наступая на тела друзей
Мы убегали, оставляя друга,
Лежащего в крови своей.
А потом, когда отвоевали
И возвращались по домам к родным
Мы неожиданно узнавали –
Она давно уж за другим…
А сколько ран у нас в душе, на теле,
Которых понаделал нам Афган!
Разве мы этого хотели?» -
Разгоряченно он кричал.
А потом, немного помолчав,
Вздохнул: «Налей еще, братан.»