Истоки

Александр Александрович Грибов
Страна еловая… ковыльная…
Там опочили вековую грусть
Могильные, молитвенные юры –
Там Каменные Бабы брови хмурят:
Грохочут скифы наковальнями –
Выковывают Бронзовую Русь.

Энеолит почил курганами –
Иной Завет, иной в сердцах металл.
Мы вышли в Храм, забросив катакомбы,
Но гены прорываются за пломбы
То скифами во мне, то гуннами,
То требуют: Распни в себе мента, -

Когда гуляют хулиганами,
Прищуром сплёвывая сизый взгляд.
Но по утру умильно чтут законы,
Целуют боголепные иконы…
Махать кадилом и наганами
Привыкла православная земля.

Историю мы пишем шрамами.
Антропоморфен памяти кварцит.
Мы ищем взглядом в камне только тело,
Когда глядим на каменную стелу.
Выпрастывая души храмами,
Венцы судьбы мы рубим под торцы.

Дай оплеуху мне, пощёчину,
На очи наложи Любви ладонь,
Моей Отчизны Каменная Баба.
Устал я пятиться душой по-крабьи
В твой оберег, давно просроченный,
И руны распевая, как долдон.

Войди Знаменьями Сварожьими
Сквозь трепет и усталость век,
Как истина иных тысячелетий.
Могильным холодом курганных клетей,
Керамикой под сгнившими рогожами -
Во мне проснётся Русский Человек.

Обветрился истории песчаник...
Среди руин я гость случайный...
Я - тень эпох с покатыми плечами.
Я - пыль от погребального венка.
Не от того ли так печален
Взгляд каменный, пронзающий века?