Баллада в четырёх частях

Дмитрий Матюшкин
Баллада об Арктике, национальной гордости, самопожертвовании, героизме и человеческой слабости в четырёх частях.

1. Пролог

В суровом Ледовитом океане
Шёл лайнер туристический во льдах,
И виды Арктики туристов восхищали,
Направо и налево: «Ох! и Ах!»

И вдруг одна, нетрезвая туристка
Упала за борт, громко матерясь,
Летела эстетично, как артистка,
Пробила лёд с ужасным звуком «Хрясь»!

Ломая грудью вековые льдины,
Держалась на плаву, но не плыла,
Была она, конечно, не Ундина,
Русалкой она тоже не была.

Матросики от холода немеют,
Их в прорубь не заманишь и рублём,
И капитаны плавать не умеют.
Обычно тонут вместе с кораблём.

2. Француз

А женщина за бортом всё боролась,
Отчаянно барахталась в воде,
И капитан сорвал от крика голос,
Рвал волосы на жидкой бороде!

Француз, не выдержав столь массового ора,
Стянул пиджак и бросил в этот хор,
Остался в трусиках (наверно, от Диора,
А может это был и не Диор)

Не слушая восторженные визги,
Раскинул руки, словно два крыла!
Он прыгнул за борт, без единой брызги!
Промежду льдин, как острая стрела!

Завыл гудок тревожным страшным басом,
Народ в безмолвии на палубе застыл!
Француз поплыл международным брассом,
Великолепно,  эротически поплыл!

А женщина была всё ближе, ближе ...
До счастья оставался жалкий метр...
Но утонул спаситель из Парижа.
Не дотянув всего лишь сантиметр

3. Американец

Упавшая за борт сопротивлялась
Торосам, затирающим её,
Но силы таяли! И женщина сдавалась ...
Кэп дорывал с затылка волосьё!

На палубу ступил американец,
Ну просто - «гений чистой красоты»!
В сравненьи с ним и Апполон - засранец!
(Всех женщин воплощение мечты!)

Нырнул он идеально, без изъяна,
Под женский крик, апплодисментов шквал
В обледеневшую пучину океана,
Как в масло нож , как рыба, как нарвал!

В отличие от земляка Де Голля,
Который выбрал для себя французский стиль,
Американец плыл английским добрым «кроллем»,
Наверно, «О правах» припомнив билль.

Героя путь тернист, опасен, сложен,
Свело конечность и пошёл на дно ...
А хэппи энд был близок и возможен ...
«Последний дюйм» бывает лишь в кино!

4. Русский

Уже последняя надежда догорала,
У капитана кончилось, что рвать,
И утопающая больше не орала,
(Слегка замёрзла. Холодно орать.)

Откуда-то с моторного отсека
Вдруг вышел русский моторист Иван,
И этот миг тянулся дольше века,
В оцепененьи замер капитан.

Иван прошёл, нетвёрдою походкой,
Сиял на красной роже сизый нос,
Разило от него палёной водкой
И ароматом крепких папирос.

Снял ватник, обнажил татуировку,
Набитую, наверное, гвоздём,
Переиначил громко поговорку:
«Не хочешь в кузов - не зовись груздём!»

И к женщине, изрядно измождённой,
Он по-простецки, бомбочкой нырнул,
Все палубы залил водой студёной ...
Не стал вы*****ться  .................
......................................................
Сразу утонул.