Вид Одессы в лунную ночь

Николай Ледаков
Восходит лунная принцесса,
На волнах оставляя след.
Сияет бликами Одесса,
У берегов всё ярче свет.

На облаке, как на карете,
Красавица луна плывёт,
Как будто солнце на рассвете,
Лучами красит небосвод.

Порт дышит солнечной свободой
И утопает в красоте,
Дома сливаются с природой,
Танцуя лихо на воде.

Пустились парусники с ними
В неудержимый вольный пляс
И вместе с волнами морскими
Сверкают ярко, как алмаз.

Луна раскрыла тайны моря,
С Одессой дышит в унисон
И ветер, на гитаре вторя,
Играет в бухте вальс бостон.

Искрится блеском гладь морская,
Блестит коронною тропой.
Светило золотом сверкая,
Матросов манит за собой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1846г.