Утром рано по лесной дороге

Николай Рудаков 2
Утром рано по лесной дороге
Шел босой мальчишка на реку,
Первый луч зажегся на востоке
И туман поплыл по бережку.

Нес в кармане баночку с червями,
На плече бамбуковую снасть,
Уходя, услышал за дверями:
- Чтоб тебе рыбалка удалась!

Он к реке добрался на рассвете,
Насадил насадку на крючок,
Не терпелось хлопцу -непоседе,
Чтоб быстрее клюнул чебачок.

Как же заразительна рыбалка,
Если часто тонет поплавок,
В этот миг зубастая нахалка
Из осоки делает бросок.

Ломтик хлеба скушав всухомятку,
Зачерпнув пригоршнею воды,
Он до сумерек задержится на Вятке…
Может, лещ прибьется у гряды?

Вечером довольный результатом,
Он домой вразвалочку придет,
Ляжет спать, укроется бушлатом
И уснет, лишь к ложу припадет.