Король и Шут

Джамиль Фейзуллаев
(И если ты не заглянешь мне в очи,
И не увидишь закат и зарю,
Ты не поймешь ни единой строчки,
Из того, что я говорю.)


Стать королем, чтоб лобзали руку?
Или паяцем придворным стать?
Власть, говорят, разгоняет скуку,
А шутовство обожает знать.
Выбор не прост на пути тернистом,
Знай! Не подскажет сам Соломон.
Либо, смеясь, оставайся чистым,
Либо нахмурься, садись на трон.
Выбор всегда за тобой, и даже,
Можешь, как Янус, двуликим быть.
И, надевая одежды княжьи,
Можешь и шапку шута носить.
Кем бы ты ни был, но знай, однако,
Волк для шакалов всегда чужак.
Так что придется ввязаться в драку,
Эту стезю не пройдешь без драк.
Ты до седин можешь быть буффоном,
Можешь султаном быть до седин,
Но не насытишься ханским троном,
Если себе ты не господин.