Ветер-табун

Всеволод Самсонов
…но летит по снежному простору,               
ветер жаркий, словно из печи,
он пронёсся как табун коней по кругу,
след оставил, потекли весёлые ручьи…

…сказано не мной и не в горячке:
- «Вот - табун пришёл, что разбивает лёд!»   
и река дрожит, кричит от жуткой скачки,
кувыркаются в ней оборотни-льды.               
 
…глыбы так коварны, тают с неохотой,
громоздятся, не дают реке пройти,               
…ты ори, а можешь звать на помощь,
не течёт река по руслу, хоть умри.

…и от боли иль от долгой зимней спячки    
не узнав спросонья берега,               
разлилась река, как желчь, в бедовой пляске,         
затопив все низкие места…

…стопорятся льды, у них, похоже – стачка!            
закупорить русло вздумали они…
…вот беда! теперь сложней задачка -   
взрывы на реке крошат на баррикадах льды…               
 
…но наступит благостное время,
речка в русле старом потечёт               
и придёт на берег Нюра с песней               
и ведро водицы наберёт.

2018 г.