27. Стих про исполнителей вокруг нас

Жидких Виталий Николаевич
Множество технических устройств
Окружает нас, пока мы дышим:
У одних - набор из действий прост;
У других же - сложность действий выше.

Ограничен действий всё ж набор
Иль команд "технических созданий".
Но не ставим это им в укор:
Ведь их люди сделали, руками.

Исполнять команды могут: слон,
Человек, собака, кнопка "выкл.".
Разным будет их "диапазон":
"Выключать" иль "править Мозамбиком".

Исполнителей команд систем
Или СКИ* немало есть на свете.
Управлять компьютер может ВСЕМ,
Что имеет связи в Интернете.

Человеком, роботом, станком,
Телефоном, фабрикой иль "Шаттлом".
И формально может, день за днём
Повторять команды, многократно.

Человек формально исполнять
Каждый раз в одном не может ритме:
Может заболеть иль опоздать...
"Неформальность" то есть ему имя.

Чтоб рутину и повторы эти снять,
Создаём программы, автоматы,
Чтоб могли те больше исполнять.
Ведь программы - наши то команды.

Всё сложней становятся они,
Ведь с себя пытаемся мы сбросить
Всё, чем наполнялись предков дни:
"Комп" за нас работать, думать просим...

А придётся думать всё же нам,
Ведь враги программы тоже пишут...
Но дадим врагам мы "по рогам":
Будет так всегда, пока мы дышим!
                12.05.2018

* СКИ - система команд исполнителя.