Рубаи-117

Семен Резник 2
Семён Резник

Душа, по прошлому не плачь,
Душа, ты жертва и палач!
Коль от тоски лекарство знаешь,
То от меня его не прячь.

Вопрос, что задавал себе не раз:
Кто, я такой? Надолго  ли пришел, на час?
И,   как костер, что разгорелся в ночи:
Немного покоптив, угас?


Промчится день за днем, за годом год-
Промчится детство, юность промелькнет,
И не успеешь оглянуться,
Как в бездну тень твоя сойдет.


Вспомнишь, ты прошедший путь,
И заноет сладко грудь.
Потери, встречи, расставанья-
Возможно, в этом, жизни суть.

Жизнь продлится только миг,
Подумай, ты чего достиг?
Ну-  чин, ну -власть, ну- миллионы –
В гробу лежать будешь без них.

Живи, ликуй, пока ты юн!
Пройдут, промчатся тыщу лун,
И лишь останется гитара,
И семь разорванных в ней струн.

Что наша жизнь – всего лишь сон!
Порою темный, светлый он!
В нем бури, солнце и метели,
И слышен колокольный звон!

Твоя судьба – твой тяжкий рок,
Земной написан небом срок!
Не повторит, увы,  Учитель
Тобой, пропущенный урок!

Лелей врагов своих, лелей!
Ласкай их нежностью своей!
Пусть жало выбросят скорее.
А ты? Ты,  яд себе  налей

Не грусти, что пуст карман,
Деньги, дамы – все обман!
Ценно то, что небо дало,
Остальное – балаган!

Проходит жизнь, за годом год-
Жизнь по сценарию идет.
Сюжет не нами был задуман:
Его писал небесный свод.

Что в жизни истинно, что нет,
На это сложно дать ответ.
И многие, прожив в потемках,
Уйдут. И их исчезнет след

Нам  грядущее закрыто.
Стерто прошлое, забыто.
Живи сегодняшним, ликуй!
Жизнь – вода, в песок пролита.

Охапку сена, коль возьмешь,
Чтоб подстелить, где упадешь-
Сверх меры будешь, мудр, дружище,
Или дурак, разве поймешь.