Внезапно, тревожно, печально и страшно

Игорь Костромин
«Чтоб ты жил в эпоху перемен!»
(Китайское пожелание врагу)

Внезапно, тревожно, печально и страшно
Живем свои жизни в пришибленном мире.
Намокнув, утонет кораблик бумажный
В затопленной пьяным соседом квартире…

Наполнившись, рухнет под тяжестью сфера,
Что нас защищала от боли и страха.
Умрет в наших душах в агонии вера,
Когда мы отправим святого на плаху…

Привыкнем к бездарному, темному, злому,
Отвыкнем от теплого, доброго света.
Чужим языкам мы научим немого,
Слепой рисовать будет наши портреты.

Надев на себя развеселые маски,
Устроим назло средь зачумленных праздник.
Так просто поверить придуманной сказке,
В страну, где ни войн, ни репрессий, ни казней…

Стоим по колени в крови и грязище,
А головы наши плывут с облаками.
Давно уже просит у нищего нищий
Подать Христа ради им на пропитанье…

Мы смотрим посланцами трех поколений,
Как нас поглощает безумие мрака —
Разрушенных жизней дрожащие тени
И старые люди у мусорных баков…

На кладбищах мыслей навалены груды
Из мертвых параграфов всех конституций.
…Осталось нам ждать, уповая на чудо,
Что разум и вера однажды вернутся…