Интеллигенция 90-х

Людмила Зар
Интеллигенция несчастная
Продажной Родины моей
Пьёт,вытирая слёзы частые,
Со скул детей и матерей.

Передо мной Россия злачная
Встаёт, как воровской притон.
И ругань безобразно-смачная
Порой в  ней слышится  притом.

Злая, голодная и лютая,
Опять беснуется толпа.
А рядом - сытая, обутая
Богатой роскоши тропа.

Иду, бедна, по узкой тропочке,
Устало сгорбив плеч дугу.
Ну, а пройти по самой кромочке,
Не пожелаю и врагу.

Вы, нищие, кто не озлобился,
Кто слаб, дрожит, как на ветру,
Кто сдал, не смог, не приспособился,
Я слёзы с ваших глаз утру.

Боюсь, что вся интеллигенция,
Уйдёт в торговлю за рублём.
Боюсь, не выдержит их сердце,
Похмелья тяжкого потом.

Скорблю, люблю их и жалею,
Тех, кто работы не нашёл.
Скорблю, люблю и сожалею,
Кто умер, иль с ума сошёл.

О, Родина, одна надежда
На милость Высшего Судьи.
Склонись, учёный и невежда,
Представь на Суд дела свои.