Около жестокости

Не Могу Придумать Псевдоним
Брату

Кровь отмывала ледяной водой.
Лицо родное. Сбитые костяшки.
Ревела я под стон сквозь зубы твой:
«Не в силе фарт… Не лёг… Хоть и толпой…
Когда летит – держи удар, Наташка».

*****************************************************

Склоняю голову, мой благородный враг.
Ты в сердце бил. (Удобней в спину чаще.)
Ты не устроишь пляски на костях,
Чернить не станешь мой безмолвный прах
Хулой чадящей.

Вплетай без страха в лавровый венок
Моё прославленное в битвах имя –
На склоне лет шипами не кольнёт.
Спокойно совесть пусть твоя живёт
В веках. И ныне.

*****************************************************

Избивал ли вас муж?
Методично.
Со знаньем.
В системе.
Приучив узнавать
По тому, как он хлопает дверью:
Вот сегодня оно.
И хоть вывернись ты идеальной,
Изменить всё равно
Ничего
Ни за что
Нереально.
И детей ты в кровать
Уложить постараешься раньше,
Чтоб одной принимать
Боль и стыд за фасадною фальшью:
«Уважаем».
«Не пьёт».
«Чувство юмора».
«Полная чаша».
«А что там, за стеной, то, простите,
Проблемы уж ваши».
И, когда полетишь
Ты привычно от кухни до зала,
Не кричишь,
Чтоб никто и ничто
Жизнь твою
Не прознало.
… Утром завтрак.
Всё мирно.
И дети как будто не знают.
Вас не нежность сцепила –
Постыдная общая тайна.
Избивал ли вас муж,
Злость тупую вот так вымещая?
Нет, меня никогда.
Но я знаю, как это бывает.

******************************************************

Я что-то слишком правильно живу.
Не превратиться б в добренькую жижу.
… Хребет сломаю майскому жуку.
Мне надо это. Через «не могу».
Тогда себя опять возненавижу.

*******************************************************

На нож всегда найдётся нож,
Укол клинка, удар стилета.
А равнодушье чем проймёшь?
Когда разменною монетой,
Таверною на полпути
Иль одноразовой посудой…
О Господи, от них спаси.
Гуманней сниспослать Иуду.

*******************************************************