Бедный рыцарь

Михаэль Казакевич
    Течёт в крови моей вся гордость королей.
    Нет крови голубей среди родных полей.

– Махни на всё рукой. Бывает и не так.
Дороже, впрямь, покой, коль стал твой друг что враг.
Ты лучше боль забудь, пусть даст тебе уснуть.
Молись и дальше в путь, под грузом лат вздохнуть.

Вязь прожитых времён, в грязь втоптанных знамён.
Умчись сквозь время в сон, ведь продан конь и трон.
– Молчи, мне всё равно. Не стоят и гроша
Слова твои давно, лишь воздухом шуршат.

Любовь ушла, и трон, конь продан за долги,
Изменой окружён мой путь, вокруг враги.
Рассвет встречать в горах с молитвой на губах,
С мечтой вперёд идти, из праха снова в прах

Отправит острый меч надменность и печаль.
Нет смысла жизнь беречь, гори, любви вуаль.
Ведь речь – это слова, лишь ветерок полей,
А люди – их дела, тут вор, а там злодей.

– Поспать бы я не прочь, беги вперёд, беги,
Как тени через ночь теченью вопреки,
Где камень – злющий враг, а мельница – дракон.
Смеётся ведь дурак, мечтой твоей смущён.

Вдоль всех твоих дорог ты борешься с собой.
Молись ты за врагов, в них дух мятежный твой.
– Потуже затяни узлы грядущих дней.
Зубами лень зажми и чёрный кофе пей.

Вперёд! Уже встаёт за белою рекой
Заря и воду пьёт, набат зовёт на бой.
Течёт в крови моей вся гордость королей.
Нет крови голубей среди родных полей.