Певец

Альфред Хобер
ПЕВЕЦ

Владимиру Высоцкому
1.
Под гитарную струну, –
Несколько жизней – в одну,
Он сложил, отдавая…
Больше никак, только так,
В песнях душевных – стихах –
Его колея святая…

2.
Играл.
Творил и пел –
Душой своей хрипел,
И рвал другие души…
И песен шквальных вал
Россию накрывал –
Все слышали, кто слушал…
Душа убеждена,
Бедой обрамлена –
Дарила песни буден…
Мы, голос с хрипотцой
Над СССР - страной, –
Вовеки не забудем…

3.
А время – шло…
Копилось ожидание,
Тянулось, как арба в горах.
Роились мысли оправдания,
Не убеждали нас никак.
И нависали тихо версии,
Рвались и растворялись в ночь.
Невразумительные бестии
Вертелись, пропадая прочь…
Невероятное томление –
Волнение вздымало грудь.
И приближалось объяснение –
Выкристаллизовывалась суть…

4.
Стелилась жизнь, как волки от погони …
Хлестали недруги, как розги, беглеца.
А кони, привередливые кони, –
Не унесли от неизбежного конца …
Слова, как раскалённые уголья,
Гортанью, обожжённою текли,
 А он всё пел с неимоверной болью –
О сути Русской нескончаемой Земли …