Иван-чай

Священник Александр Хлебников
Поляна в розовых цветах,
Под  небом голубым.

Иду  на сладкий аромат,               
Простой  травы.

Рву листья чайного цветка,
Листочек за  листком.

Ладони сохраняют запах много  дней,
Ягод и цветов.

Прост, крепок русский чай
И сладок  на душе.

Пойду и выпью чашечку ещё 
И угощу друзей.                                                




ИВАН-ЧАЙ
Сегодня ездили собирать Иван-чай, он уже цветёт. Хотя можно подождать еще недельку, поскольку местами встречается молодняк. Собирая, оставляйте несколько листочков сверху и снизу, чтобы рос дальше. Кто-то до нас собирал на этой полянке, и ,видимо, по незнанию срывал только цветы, а не листья, чем погубил растение.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ
1.Собираем листочки, а не цветы
2.Можно дома промыть, чуть подсушить, если не моете сушить не надо
3.Протираем руками в комочки, мнём как можно сильнее. Кто-то протирает через мясорубку, руками и проще и естественней.
4.Ставим на сутки под пресс для ферментации.
5.Сушим в духовке на медленном огне до того момента, пока листья не станут черными.
В стеклянные банки на хранение, закрыть тканью.

В этом году (2020г.) уже собирали два раза, не пропустите момент. В первый раз ездили, было много молодняка без цветов, но уже с хорошими листьями, собирая, всегда оставляем немного листков, и при втором заезде были на том же месте, там где срывали, растение не погибло, а нормально развилось до цветов, поэтому даст и семена.









как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.