Зачем, зачем?..

Иван Грицик
Зачем душе так много чувств,
А сердцу столько испытаний,
Слова обманные из уст,
Предавших чистоту признаний?

Зачем в сомненьях жизни путь,
Слепому красота таинственных явлений,
Глупцу вселенной истины божественная суть,
Глухому радостные звуки песнопений?

Зачем круговорот загадочных событий,
Нас погрузивший в бесконечность суеты,
Ничтожность гениальнейших открытий
В сравнении с разумностью житейской простоты ?

Зачем презренный мира балаган,
Устроенный кому-то для потехи,
Где правят всем коварство и обман,
Насилие и страсть животная утехи?

Зачем бесценный дар любви
В грязи греха затаскан плотью,
Презревшей чистоту мечты,
Людскою оскверненный похотью?

Зачем,зачем?..
С годами сердце отстрадает,
Но не примирится душа со всем,
Чем жизнь бесстрастно одаряет?..



2018.