Песня проектировщика ленточных конвейеров

Леонид Юрченко
Нам не просто нужен двор, не чердак подвала.
Не веревка от двери пьяного оскала.
Ветер двери чесанет, плотно трахнет двери.
Чертыхнется, оторвет плитки и панели.


Первая буква каждого слова обозначает конкретную цифру. Например, «нам не просто» - это 0.05.
Вместе получаем следующий ряд: 0.05; 0.2; 0.45; 0.8; 1.25; 1.8; 2.45; 3.2; 4.1; 5.5.
На самом деле это координаты кривой, описывающей процесс  схода материала с концевого барабана конвейерной ленты. Простой и надежный графоаналитический метод. По линии наклона конвейера откладываем  отрезок, равный скорости ленты. Делим отрезок на 10 равных участков. Из конца каждого участка вертикально вниз откладываем вышеуказанные координаты. Все!
Взято из старой книги, которую сегодня скорей всего не найти.

Кстати, стих можно было бы назвать "Песня шофера, уснувшего за рулем". Автомобиль с дороги в пропасть летит по такой же траектории.

Это четверостишье я сочинил более 40 лет назад, когда занимался проектированием конвейеров.   В отличие от цифирей, стихи мозг фиксирует навсегда.