Ранним утром за грибами

Григорий Болдырев
А у Мамы завтра праздник – День рождения!
Приготовлю  ей  подарок,   без  сомнения.
Тяжело  ей  стало  в  лес  ходить  за  нами,
Соберу с утра  корзиночку  с  грибами.
……………………………………………

На рассвете, только солнышко вставало
И  дождей  с  небес ничто не предвещало;
Приодевшись,  захватив  с собой лукошко,–
На  подворье  сиганул  через  окошко.

За грибами, ранним  утром,  за  грибами…
По  извилистой  тропинке,   меж  лугами
В  чащу  леса,   среди  сосен  и  берёз,
По траве  покрытой  дымкой  ранних  рос…

Свежий  запах  от  плетеного  лукошка;
Луч  сквозь  кроны  проникает, как в окошко -
Слепит  взоры  устремлённых, сонных  глаз,
А  поганки,  как нарочно,   на  показ:
Раскидались  на  поляне  под  ногами,
Так  и  просятся,  и  лезут в руки сами.

Вижу  желтую  опушку  вдалеке;
Пробегаю  между  сосен  налегке -
Сосен ветки опустились, как реснички,
Присмотрелся, а  вокруг  одни  лисички.
Я пробрался сквозь чащобу на поляну,
А они, и здесь, и там – куда не гляну!

Очень быстро переполнилось лукошко
Ждёт домой меня обратная дорожка.
Прогуляюсь кромкой леса, где кусты,
Там деревьев старых, ломанных  хлысты;

Говорили:  там  соседские  ребята –
собирали   днями  свежие   опята.
Но с опятами мне всё ж не повезло,
Не хотели  попадаться  как назло.

Но в берёзах вдоль оврага, где изгиб,
Увидал в кустах огромный белый гриб,
Пусть один, но меж грибов он  –  царь и бог!
Я скорее мчусь домой, не чуя ног…

По тропинке, меж берёзок на опушке,-
Подберёзовики были и волнушки…
Так немного было, не без хвастовства,-
удалось собрать всего десятка с два.
……………………………………………

Путь домой всегда короче и быстрее,
А с добычей в сердце как-то веселее.
Я иду слегка уставший, но довольный:
Над деревней льётся говор колокольный,
Звон разносится, что далеко слыхать...
А земля вокруг  –  кормилица  и  Мать.
Как  невинна  и  чиста  –  Святая Русь!
Я   с   тобою   никогда   не   разлучусь!

          27.09. 2017 г.        БГВ