Макушка лета

Игорь Филатов 3
Макушка лета… 

А на календаре «макушка лета».
На древах сочно яблоки висят.
Земля полита, солнышком согрета,
Довольны урожаем дол и сад.

Над прудом барражируют стрекозы.
После грозы прозрачен небосвод.
Свой аромат даруют нежный розы.
И всё же, дело к осени идёт -

С её дождями, плачущими горько
По ландышам, ромашковым лугам,
В которых обаянья невесть сколько,
По эпиграммам милым нежных дам…

Её преддверие тревожит душу
Нелепостью негаданных потерь.
Теченье словом дерзким не нарушу,
Но сердце бьётся словно дикий зверь.

Листы пооблетают. Оголятся
Защиты без зелёной телеса.
С морозами придётся им тягаться
И выплакать соленые глаза,

Чтобы весной опять набухли почки,
Поля покрылись нежно муравой,
Кровавые росли в болотах кочки
И радуга цвела над головой.

Краса придёт, уйдёт и нас не спросит,
Мечтами ум людей заговорит
Под шелест трав, что жнец в копёнки косит,
Надеясь, что за делом отболит.

А на календаре – «макушка лета»
Короче всё и неприглядней день.
Прежалко, если песня недопета
И на неё легла забвенья тень.
26.07.2018