Калугино

Николай Тюрин
Моё Калугино, прощай!
Пришлось и мне тебя покинуть,
Чтоб где-то на чужбине сгинуть,
Забыв свой дом и отчий край.

Любимый сердцу уголок.
О, сколько с ним воспоминаний!
Надежды робкие свиданий,
Начало пройденных дорог.

Как жаль, всё меньше там людей
И реже слышен смех весёлый.
Давно мою родную школу
Закрыл неведанный злодей.

Забыт, заброшен старый клуб –
Приют веселья и азарта.
Однажды выпала мне карта
И шрам на память, как был глуп.

Река. За садом – мой причал,
Где шла тарань гурьбой на нерест.
А вон спортзал, где ловкий Берест
Нас, юных, к спорту приучал.

Хвала заботливым рукам:
Кладбище с новою постройкой.
И хорошо, и очень горько:
Дома не строят больше там.

И можно б громко зареветь,
Но вдруг! Наладили дорогу!
И говорю я: «Слава богу!
Дожили! Надо б посмотреть».

Дорога манит и зовёт,
Она надежду обещает.
Меня Калугино прощает.
Моё Калугино – живёт!

Пусть ложка хороша к обеду,
Не мне судить всех за грехи.
А я сложу в рюкзак стихи
И по дороге той приеду…