Алхимик

Валентина Ментуз
К одноименной картине Андрея Шишкина.

Сколько таинства, сколько здесь страсти,
пепел мудрости - седина,
ключ бесценный к богатству и власти -
где же тайна сокрыта сия?

Из костяшек иссушенных пальцев
льётся тайна, да всё между строк,
а глаза-то с надеждою пялятся,
вдруг блеснёт золотой песок...