Страницы жизни

Родин Николай Владимирович
Стихи о жизни могут ли вместить,
Как правильно и как нам надо жить.
Задача эта очень непроста,
Мы начинаем с чистого листа.

Рецептов нет, всех нас рассудит жизнь,
В ней десять правил, так которые важны,
И начинается наш очень длинный путь,
Отрезок пройден, и назад не повернуть.

Ухабы, ямы, перекрёстки на пути
И повороты разные судьбы,
А в поворотах этих тупики,
Теряемся, куда из них идти.

У каждого решение своё,
Но возвращаться надо в поворот.
Потеря времени – такие вот дела,
И снова нас дорога повела.

Дорога жизни, где твои следы?
Лишь одному тебе они видны,
И не пройдёт твоей дорогой кто-то, нет,
Ступая осторожно на твой след.

На перекрёстках можно отдохнуть,
Набраться сил и лишь потом шагнуть
Направо, влево или же вперёд,
И снова вас дорога поведёт.

И на дороге той появятся друзья,
И, может, будет не одна семья.
Не запланировать на ней своих потерь,
Без них не обойтись, но в счастье верь.

Твой опыт жизни на дороге той
Поможет сделать выбор непростой.
Ответим мы за все свои дела,
Нам оплатить придётся все счета.

В конце пути жизнь выставляет счёт
И подбивает бабки на расчёт,
За все поступки, и проступки, и дела
Годами меряет наш путь всегда она.

И у кого-то долгий и счастливый путь,
А кто-то молнией, мгновением сверкнул,
И про кого-то уже пишутся тома,
А у кого-то – две странички, два листа.
06.07.17