Родился в оттепель я

Иван Парамонов
Родился в «оттепель» я, рос
В года счастливого «застоя».
Потом ослаб державный трос,
Настало время непростое.

Сошёл со сцены весь ЦК,
Бардак начался на подмостках.
Ни одного большевика
В «лихих» не стало девяностых.

Удался фокус, тот факир
Зрачками в штоф не упирался.
И где бандит, а где банкир,
Никто уже не разбирался.

В стране царил «сухой закон»,
Пока не выдохся в Барвихе.
И вся страна легла на кон
В развале и неразберихе.

Вот это был весёлый цирк
С шутами, трюками, манежем.
И побледнел афганский цинк,
Ещё садня по ранам свежим.

Такая выросла ботва
Стратегам натовским на славу,
Когда пошла валить братва
Не лишь своих, а всю державу.

Добро страны делилось зло,
Его теперь уже не кликай.
И знамя красное сползло
Со шпиля Родины великой.

И не заметил так народ,
Давясь за водкою в толпе, как
Произошёл переворот,
И выпек новый крендель пекарь.

Такие с маком пироги
К настойкам, клюковкам и бражкам,
Что разбежались, как враги,
Друзья по собственным овражкам.

Всё поменялось навсегда:
От территории до флага.
Такая странная байда,
Такая мутная бодяга.

И я живу незнамо где:
Внутри ворья, в среде богемы?
И нахожу в своей беде
Ростки иной мифологемы.

Орлом парящая звезда -
Не смута, ежели безуста.
А свято место никогда
Кому-то не бывает пусто.

2018