Хорватские крестоносцы

Валентина Хромова
1
Шли крестоносцы на Восток,
И вел их Ватикан,
А православный уголок
Как в горле кость пока.
Но, наконец, фашистский дух
Здесь восторжествовал –
И папа шлёт вернейших слуг,
Свой крест поцеловав.
Архиепископ Степинац,
Как истинный слуга,
Издал известный свой указ
В поддержку НГХ.
Запрет кириллицы «врага»
И страшный геноцид:
Евреев, сербов и цыган
Усташ не пощадит.

2
В Ясеновце был лагерь,
Система лагерей.
Считали здесь за благо
Растить своих зверей,
Способных и младенцев
С жестокостью казнить,
Но эти изуверства
Скрывают в наши дни.
От блоков лишь руины,
Засыпаны и рвы,
Свидетельств список длинный
Сожжён давно, увы.
Но сантиметр каждый
Замешан на крови –
И стоны жертв однажды
Услышите вдруг вы.
«Ясеновецкий дьяволом»
И «Братом Сатанаой»,
Был Филипович, автором
Всех пыток до одной.
Немногие повешены,
А большинство потом
Вдруг в Штатах, как «безгрешные»,
Второй нашли свой дом.

3
Теперь преступник Степинац
В Хорватии герой.
Там до сих пор идёт война
За усташинский строй,
И православных всех добить
Мечтает молодёжь.
От пыток горестной судьбы
Бросает сербов в дрожь.
А что ЕС? Он только «за»,
Возглавит вновь поход,
Хотя пора бы наказать
Зарвавшийся весь сброд.
Но и фашистов славят вновь,
И их вернейших слуг.
А кровь бурлит, убитых кровь,
Из-под земли вокруг.
______
НГХ – Независимое Государство Хорватия. 1941-1945