Хвалы подневольное слово

Андрей Гарцев
Хвалы подневольное слово
Приходится с грустью читать:
Неискренность видится снова,
И это смущает опять.

Ах, эти приличия рамки:
Ты мне,  я тебе – получи! -
Восторги, обманки-приманки,
Любезностей псевдолучи.

И что удивительно – это
По вкусу наивной толпе
Примеривших тогу поэта,
Который творец сам в себе!

Хвала – это сладкая сдоба,
Конфетка, цена ей – алтын,
Но есть её высшая проба:
Кричать про себя - «сукин сын»! *


* - «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!»