Письмо Поэта к Анне Павловне Керн 3

Вимакс
Скажите, можно ль быть столь ветреной?
Коль ваш супруг вам надоел,
Оставьте, раз он устарел, -
Бросьте семейство, и немедленно.

На Остров трактом лишь домчаться,
И приезжаете... ко мне
В Михайловское,- вот проект,
Который  дразнит с четверть часа

Моё воображенье. Счастлив
Я был бы, представляете  себе?
«К чему огласка и скандалы мне?»
К свободным Свет весьма участлив.

О! Чёрт возьми! Бросая мужа,
Скандал итак, и значит  мало.
А в блеске раута иль бала
Угаснет сплетня неуклюжа.

Проект, не правда — ль, романтичен?
Характеров родство полезно,
К преградам ненависть известна,
Полётам орган симпатичен.

На удивленье вашей тёти
Последует разрыв, наверно.
Родне останетесь вы верной,
И скоро будете в почёте.

Пока, для интересов дружбы
Увидитесь с кузиной тайно,
И с тётей позже, как случайно,
Помиритесь, как будет нужно.
 
Умрет ваш Керн — и Вы свободны,
Как воздух,.. Что на это скажете?
Всем в Свете этим вы докажете,
Что выход есть для инородных.

Не говорил ли, что способен
Совет вам дать смелей, внушительней!
И будь Вы чуточку решительней,
Союз наш был бы бесподобен!

Поговорим серьезно, Анна,
Примите это хладнокровно:
Увижу — ль  вас  в Тригорском снова?
Та мысль, что нет, так негуманна.

Приводит в трепет то меня.
— Вдруг скажете: "Не для тебя
Любовь в застенках та моя!
Останусь другом для тебя. 

Утешься!" — Ладно, только как?
Найти другую и влюбиться?
Покинуть Родину, жениться?
Как эфемерен этот брак!

Лишь только вспомню ваши спазмы.
Фиаско в этом мне печально,
В удавку тянет изначально,
Дойду я , может, до маразма.

Все хлопотно, не приближает.
Надежды не лишайте снова.
Иначе стану я готовым,-
Меня совет ваш привлекает —

Влюблюсь в другую, хоть бы в Нетти,
Она наивна, а вы — нет.
Пусть тётя вскроет твой конверт,
И думает , что я и Нетти...

Пишите мне побольше тайно,
Ведь тётя против переписки
За столько вёрст, любви записки
Поймать, прочесть, и не для тайны,-

Огню торжественно предать...
Не правда — ль, в почте я любезней,
Чем при свидании? Приедте,
Любезней буду чем всегда.

Я стану в понедельник весел,
Во вторник — весь в восторге, бесом.
Я в среду буду с вами нежен,
В четверг — игрив и безмятежен.

До воскресенья, - чем угодно,
У ваших ног на всю неделю.
Прощай, чудесное мгновенье!
Приснитесь — ли хотя — б сегодня?
(280825)