Портрет прекрасной дамы

Мария Зарецкая
Портрет.

На чердаке среди старья и хлама,
Куда не поднимались никогда,
В углу стоял портрет прекрасной дамы,
В накидке и с собачкой на руках.

На тонкой шее нить жемчужных бусин,
И платья в нежно-розовых цветах,
Но почему-то взгляд немного грустен,
Еще чуть-чуть – и слезы заблестят.

Кем были Вы? Крестьянкой иль дворянкой?
И был ли муж примерный семьянин?
А может быть, Вы были куртизанкой?
И проживали жизнь за счет мужчин.

И был счастливым брак или несчастен?
Любили вы, иль жили не любя?
И был супруг Ваш мягким или властным?
Была ли образцовою семья?

Живут ли Ваши дети и поныне,
Или уже давно исчез Ваш род?...
Хочу узнать!  Но дама на картине,
От взгляда моего не оживет.

Судьба ее навек осталась тайной,
И жизнь ее известна только ей.
На том портрете, найденном случайно
Среди других заброшенных вещей.