На цементных ступеньках

Алексей Ан Поляков
На цементных ступеньках сидели люди,
В мягких креслах сидели задницы,
Первые знали – лучше не будет,
Вторые грелись, им было без разницы.

Первые мечтали о глотке свободы,
О минуте счастья, о передышке.
Вторые строили вокруг заборы
И расставляли солдат на вышки.

Первые считали дни до зарплаты,
Только концы никак не сводились.
Вторые вчера сократили затраты
И на этом немного обогатились.

Первые жили своим трудом,
Кроме нужды ничего не видали
Вторые первых считали скотом,
И жили тем, что их нае…