Я пятая

Нанна Абрамова
В тот город пригнала меня беда ,как и её когда то.
Теперь в каморке ,
пропахнушей лекарством,
лежало скрученное от
болезней тело.

Трясущая и искривлённая рука,
собрав остаток силы указала,
на этажерку с книгами,
и тетя Лиза приказала:

--Достань Онегина мне томик,
начни читать с любого места,
а я продолжу.

Я начала читать ,она закрыв
глаза за мною продолжала.
Мне так хотелось встать уйти,
но я читала, и читала.
До той поры покуда не спустилась темнота,
на город многовековой,а с ней
пришел и морфия укол .

А далее или в бреду ,иль наяву
поведала она историю о нашем давно
исдохнувшем дворянском роде.
О дедушке своем, поймавшем
в сарае черта ,и о том что
проклял чёрт весь женский род, всего лишь до седьмого
поколения.

О том что моя бабка, ее сестра
родная ,стихи строчила ночи
напролет, из темноты вых-
ватывая фразы .
О том что видеть будущее ,
без всяких карт, скорее не
награда ,а проклятие.

Я вышла в узкий , сумрачный
переулок.
В нем было множество теней,
таким запомнила Тбилиси, приправленный фантазией моей.
Пришел травмай - он был
почти спасение ,он как
корабль что уносит с острова
несбывшихся чужих надежд.
А я по молодости лет давала
себе слово ,не будет в жизни
у меня стихов .

Ну вот прошли года ...
И если в юности я сомневалась,
то с возрастом я знаю точно,
что семя отчуждённости внутри меня
заложено с рождения.
Проклятье, так проклятье !
Не стану я ему служить !
Пусть мне оно послужит.
Начну писать стихи , играть со
временем.
Я пятая по вертикали ,я признаю,
и у меня не будет ни церквей,
и ни свечей.
Я пятая по вертикали, и потому,
с усмешкой , сажусь играю с
чёртом в карты.