Заму

Иван Лемет
Всегда угрюм и вечно недоволен
Хотя ему бы жаловаться грех
В чужой душе копаться я неволен
И странность поднимать на смех

Хотя скажу, пожалуй, в чем же тут причина
Ведь дыма не бывает без огня
Съедает добра-молодца кручина
Не может жить он дальше так ни дня

Ему б скорей на повышенье надо
До коих пор быть можно в подчиненьи
Чтоб самому командовать парадом
А не просить судьбы соизволенья
Чтоб мог потом смеяться и шутить
И беззаботно стал бы дальше жить

Герой наш затаил обиду
Всегда задумчив, мрачен с виду
Во всех грехах клянет судьбу
Что жизнь его летит в трубу

Судьба же повернет как хочет
Она то плачет, то хохочет
То нам поднимет настроенье
То будет долго невезенье
И кто нам скажет, что она
Каким-то принципам верна

Один, глядишь, всегда в заботе
И понимает толк в работе
И образован, и умен
Но путь в начальство затруднен

Другой смеется, беззаботен
Не склонен ни к какой работе
Ничем себя не утруждает
Всю жизнь как бабочка порхает
Глядишь его за этот труд
Уже в начальники зовут

Но мне милее справедливость
В трудах уменье и ретивость
Чтоб шло признанье по заслугам
А не за выслугою лет, как с нашим другом

Хочу сказать вам - надо жить с улыбкой
И не пенять все время на невзгоды
Чтоб не казалась жизнь сплошной ошибкой
И не крала у счастья наши годы