О! Кто вы?

Александр Мелишак
О! Кто вы? Дева милая, о, кто вы!?
Паденье моё, взлёт или презренье?
Вы моя явь, а, может, наважденье,
Свобода или вечные оковы?

О! Кто вы? Что несёт нам встреча эта:
Закат без звёзд иль полнолунья зовы?
И что скрывает взор ваш бирюзовый,
Проклятье тьмы иль ясный луч рассвета?

О! Кто вы? Ангел, демон иль богиня,
В какой вы омут, за собой меня влечёте?
Где кончу путь, на плахе или эшафоте,
Или загубит душу юная гордыня?

О! Кто вы? Дева милая, о, кто вы?
Я просто путник, и с душою нараспашку
Готов отдать другим последнюю рубашку
И, воспевая миг, обресть любви оковы!..