Вавилонской башни строительство под силу только

Качалов Игорь
          Иосифу Бродскому

Вавилонской башни строительство под силу только
Тем немногим богам и поэтам, которым больно

От сознания неправоты и непрочности дня,
Запрещающим убивать души, живое кляня.

Только слово сумеет остаться альтернативой
Ужасающим злодеяниям, чуме ретивой.

Вырываясь из сети пространства, словно из клея,
Слово может лечить красотою, больных жалея,

Отдавать свою силу известным мертвецам, нищим,
Никого не считая пропащим или же лишним.

Потому-то нам нужно скорее завершать дело,
Что не счесть на земле обессилевших духом, телом,

Мы возводим не памятник себе, нет, - грядущего
Заповедник, рай на земле или храм для лучшего.

(Из книги "Неба клочок", 1991г.)