Самшит

Лия Константиновна Телегина
Над горой облака побелели.
А под нею равнина лежит.
Не берёзы растут и не ели –
Здесь родился
кавказский самшит*.

Может быть, со времён Руставели**
Каждый ствол мхом зелёным прошит.
Реки гор и ручьи обмелели -
Горы держит   
тяжёлый самшит.

Спуск лесистый, скалистые  склоны...
Сделать флейту Афина* спешит.
Стонет флейта, как сёстры-горгоны.
Этим звукам
подвержен самшит.

Древний миф, не забытый веками,
Память прочно  и вечно хранит.
Но ласкаемый  нежно ветрами
Знает больше
зелёный самшит.
               
Самшит* – это медленнорастущие вечнозелёные кусты и деревца,  вырастающие до 2 – 12 м  (изредка до 15 м).
Афина* – в мифах древних греков богиня мудрости и справедливой войны.
Шота Руставели** (около 1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт XII века.