Отчий дом

Инесса Карадука
Мой милый, старый, синий дом…
Мне так уютно было в нём.
Веранды окна выходили в сад.
Сирени дымка прятала фасад.
Три брата – клёна, зеленью листвы
Нам тень давали в полдень для игры.
Рябина, скромная сестра,
Стояла рядом, шёпотом шумя.
Размером хоть и небольшой
Он важной был величиной.
Там целый день для детворы
Страшнее не было беды,
Когда домой их мать звала
И уходить пора пришла.
Соседи, общую гурьбой,
Стол накрывали в выходной.
Там места не было для лести,
Для зависти, для камня за душой.
Я помню наш зелёный двор,
Дорожку вдаль, тропинку вдоль…
Я помню чёрную иргу
И вишни вкус. Качель в углу.
Крыльца ступенек быстрый ряд.
Жасмина тонкий аромат.
Цветов ковёр, куда ни глянь.
Наверно, это детства грань.
Осколок памяти. Свеча.
Которая горит едва,
Но день сегодняшний она мне освещает.
Будь добра, не гасни! Теплись!
И с тобой, пойти по жизни мне позволь.


                5 / 2018