Основание для простоты...

Татьяна Пешкова
                "И сердце тоскует и стынет,
                стучась в перевёрнутый свет...
                Б.Кенжеев



...и куда же её деть простоту,
от которой не краснеет бумага?..
ты споткнёшься о мою немоту
и собьёшься с безмятежного шага
по чердачной ледяной мостовой,
мимо лестниц в цвет слепого пожара,
и застынешь, будто столб верстовой,
соляному ни разочек не пара...
опрокинутая звёздная высь
станет в корень зрить с весёлой усмешкой,
вспоминая, как молил: обернись!..
ради Бога, обернись и не мешкай!..
не жалею, не зову...нежен слог,
окна выбиты, расстреляны двери,
и подобранный случайный итог
беспощаден, как любые потери...
ни на что не претендует ответ,
отбирая у загадки отгадку...
не выглядывай в окошко, мой свет,
август лисью выбирает повадку...
даже если память, словно праща,
не поместятся в ней камни эпохи...
столько станет он тебе обещать -
настоишься, как школяр, на горохе...
кто придумал, что сомненья презрев
нужно верить: ничего не пропало...
возвращенье - одноразовый блеф,
где ты сам себе - и лох и катала...
у надежды флот дырявых корыт,
перегруженных словесной рудою...
...целый мир в моих объятьях укрыт,
а раскрою их - и хлыну водою...