26. Стих про то, что такое алгоритм

Жидких Виталий Николаевич
В повседневной жизни, человек разумный,
Чтобы жить красиво, множество задач
В практике работы иль в абстрактных думах
Должен неизбежно прорешать, хоть плачь!

Как купить газету, дачу и машину?
Выучить английский, воспитать детей?
Это всё - задачи. Многие решим мы:
Быстро - те, что проще иль за много дней.

Мы "на автомате" делаем покупки;
Собираем вещи, если едем в путь.
Но не хаотичны эти всё ж поступки:
По порядку строим их - не "как-нибудь".

Чтоб купить газету, мы идём к киоску,
Выбираем что-то, деньги достаём...
Здесь задача - мелочь, мы решаем просто,
Что хотим сегодня принести в свой дом.

Но не поменяем действия местами,
А иначе - цели вовсе не достичь:
Не придя к киоску, даже и с деньгами,
Выбирать не сможем: что прочесть, постичь...

И, не зная буквы, не прочтём мы слова.
Значит, прежде буква, чтение - потом.
Без порядка действий: "к сложным от простого"
Вряд ли к своей цели быстро мы придём.

Алгоритм есть список действий по порядку:
Из начальных данных строить как ответ,
Чтоб достичь комфорта, счастья и достатка
И себя избавить от возможных бед.

Строят люди списки эти - алгоритмы;
Исполняют - люди, роботы, станки,
Гаджеты, заводы и электробритвы...
Полнят мир, как реку, списки-ручейки...
                28.04.2018