Всё во всём

Владимир Павлов 10
Вот капелька росы, переливаясь
Всей цветомузыкой лучистых солнца струн
Мне подмигнула. И в ней отражаясь,
Весь мир мне улыбнулся, стар и юн.

В нём всё вобрано, в шарике хрустальном –
Речная серебристая волна,
И берег тот, что в ивняке печальном.
Всё отразила. И во всём она!

Умчавшись в небо в жаркий день парами,
Она рождает молнию и гром,
Из тёмных туч прольётся над полями,
Их напоив живительным дождём.

И, из листвы зелёной испаряясь,
В прохладу ночи там осядет вновь,
В ручей, в лесу журчащий, изливаясь,
С его водой в мою вольётся кровь.

И птица любопытная изменит,
Меня увидев, свой слегка полёт.
А голова чуть веточку заденет –
И чуткий зверь другим путём пойдёт.

И так сплетается в чудесном всё узоре,
И всё во всём, отдельного же нет!
Вот только след бы не оставить горя,
Тлетворный, гадкий не оставить след...

Глазами ты зарницы отражаешь
В предгрозовые сумерек часы,
В глазах – весь мир. И ты сама сияешь
Как капелька хрустальная росы.

Вот занавес ресничек опустился,
Затрепетав, скрывая эту даль.
Не прячь глаза! Не допущу, разбился
Чтоб мир в себя вобравший их хрусталь!