Честь и Слава горнякам!..

Юрий Войко
Снуют товарные составы,
Везя руду на комбинат.
Что добывает народ славный,
Точней сказать: - "Горняк - Гигант"!

Из года в год он ежедневно,
Ведёт добычу внутри гор.
Того, что скрыли в своих недрах,
Расвумчорр, Кукисмувчорр, Юкспор...

Есть Эвдиалит и Пегматит,
Астрофиллит и Кианит,
Амазонит и Магнетит,
А также Кварц и Флюарит...

Не перечислить мне того,
Каких кристаллов клад лежит.
Но есть один, важней всего,
То, славный камень - Апатит.

Он дал когда-то стране шанс,
Когда ей было тяжело.
Союз наш Ферсман тогда спас,
Найдя в горах Хибин его...

Без года, девяносто лет,
Горняк без устали шагает.
Чтобы страна жила без бед,
Он, Апатит ей добывает...

В полях народу невдомёк,
Как без "ФосАгро" б жили?..
Шагает в гору, горнячок
И... снова - Апатит добыли...

Хвала и Слава горнякам,
За Апатит кто бьётся!
Пусть имя их во все века,
На всех скрижалях остаётся!

Войко Ю.Л.
25.07.2018г.