Подруга Майя на пути

Светлана Тропина
Мы встретились с ней, когда случился наш переезд на станцию Угольная,
Старый вагон, где мы поселились, не имел санитарных удобств, и
Я пошла к колодцу за водой,
В это время и появилась Майя.

Первая вступила в разговор,
Она специально из окна своего дома, осматривала колодец, и
Ждала, когда я приду за водой,
Девочки из её класса говорили,что твоя внешность, очень похожа на мою.

Я тоже заинтересованно взглянула на неё,
Она назвала своё имя-Майя,
Спросила, как зовут меня?, и
Тотчас  предложила мне, зайти в её дом, в котором нет,пока других людей.

Небольшой частный дом находился напротив колодца,
Во дворе стоял сарай и в нём блеяла коза,
Майя провела меня на кухню, и
Сразу предложила мне, съесть из тарелки, ещё теплую молочную лапшу.

Меня удивило такое предложение, и
Майя попыталась объяснять:она не любит молочную лапшу, а
Её мама приготавливает лапшу каждый день,
Оставляет тарелку на столе и уходит на работу.

Давай мы с тобой договоримся,
Ты за меня будешь завтракать моей лапшой,а
Моя мама будет считать, что это сделала я,
Фактически мне Майя предлагала обман, а ответственность- разделить поровну.

Соблазн был велик, но я отказалась,
Изредка я всё же принимала  угощение от Майи, в виде лапши.
Мы быстро сдружились с ней,
Учились в разных  шестых классах, и осенняя учёба в седьмых- проходила также.

Майя жила только со своей мамой,
Она была работник бухгалтерии,и
Материальное положение их семьи, резко отличалось от нашего,
У неё всегда была красивая одежда, и даже газету им приносили на дом.

Майя постоянно стремилась к свободе, от опеки своей мамы,
Однажды она прочитала объявление в газете,
Магаданский Горный комбинат, принимает на бесплатное обучение и проживание,
Молодёжь, после окончания  семилетнего обучения в школе.

Майя тут же предложила,что нам нужно вдвоём поехать в Магадан.
Мы предварительно отправили туда запрос,
Нас ожидали там ,после окончания школы,
Майин вызов подошёл, она его получила без ведома своей мамы.

Моя мама оказалась более осведомлённой,
Она вскрыла конверт с вызовом,  сама.
Когда я спросила у неё про письмо из Магадана,
Она ответила, что оно у неё,и добавила,что свидетельство о моём рождение-утеряно.

Ты сама должна запросить копию документа из Ленинграда,
Твой папа там службу проходил, когда ты родилась.
Я конечно понимала, что она это сделала специально, чтобы время оттянуть.
Так наш побег с Майей в Магадан и не состоялся. 

Мы с Майей находились вместе постоянно, вплоть до осени пятьдесят пятого года,
Мама решила уже без причины, розыска Димы, переехать на новое место жительство,
Артём,небольшой город,где я в пятьдесят седьмом году закончила десять классов.
Наверно мама остерегалась моей дружбой с Майей, но была и другая причина у неё.