То, что можно...

Николай Дик
В том, что можно - очень сложно
разобраться за минуту.
Ощущается подкожно -
это выгодно кому-то.
Вроде, каждому доступно -
разбирай слова мешками.
Только чувствуешь подспудно –
по другой цене солями.
Ложью вымочено слово,
но приходится – глотаешь:
правда - в смете для другого,
не для нищих шалопаев.
Для простых – слеза в стакане,
обещания в томате,
уценённые обманы,
чтобы не были внакладе.
То, что можно, вряд ли нужно
для души и пропитанья…
Но съедается послушно
оливье из обещаний.

      ***