Посвящение человеку

Иван Парамонов
Песня

Дана земля горам и рекам,
Дана лесам, дана морям.
И как остаться человеком,
Служа подложным алтарям?

Колокола звонят к обедне,
И твёрдый шаг ломает наст.
И то, о чём мечтал намедни,
Тебя не раз ещё предаст.

Ни по церквям, ни по аптекам
Нет от страданий панацей.
И быть не просто человеком,
И жизнь – не пушкинский лицей.

Сердца удобны для мишеней,
От тяжких бед растут горбы.
Но не бывает без лишений
И невозможно без борьбы.

Одни уйдут – придут другие,
Бойцы дадут овса коням.
И защемит от ностальгии
По юным дням, по юным дням.

И до того, как смежить веки,
Когда пожнёшь поля судьбы,
Ты попекись о человеке
До молотьбы, до молотьбы.

припев:

Жизнь тяжела,
            порой несправедлива.
И с каждым веком
            всё труднее путь.
Не делай зла,
            живи всегда красиво
И человеком
            в этой жизни будь.

2018